Нет накипи!Практикой установлено, что свыше 30% аварий с котлами малой мощности происходит из-за неудовлетворительного водного режима, и главным образом, из-за образовавшейся в результате этого накипи. Без применения дополнительной обработки воды теплосиловое оборудование котельной выходит из строя уже через 2-3 года. Подробнее

КПД не падаетКПД не падает, накипь не мешает котлу работать. Как показывает практика, один год эксплуатации ТЭНового котла - это минимум 10% потери мощности. А с каждым последующим годом эти потери только возрастают.
Подробнее

Нет накипи!Практикой установлено, что свыше 30% аварий с котлами малой мощности происходит из-за неудовлетворительного водного режима, и главным образом, из-за образовавшейся в результате этого накипи. Без применения дополнительной обработки воды теплосиловое оборудование котельной выходит из строя уже через 2-3 года. Подробнее

Отопление домаПрименение индукционных нагревателей "ВИН" позволяет регулировать температуру в разных помещениях дома. Таким образом, достигается экономия за счет снижения температуры обогрева в пустующих или редко используемых комнатах.


Сделать заказ

КПД не падаетКПД не падает, накипь не мешает котлу работать. Как показывает практика, один год эксплуатации ТЭНового котла - это минимум 10% потери мощности. А с каждым последующим годом эти потери только возрастают.
Подробнее

Запатентовано!Вихревые индукционные нагреватели типа (ВИН) изготовлены ООО «Альтернативная энергия» по ТУ 3442-001-89969455-2009, и сертифицированы: сертификат соответствия РОСС RU.АИ25.В00310 от 16.12.2009 года по 15.12.2012 года.




Подробнее

Весь модельный ряд в наличии

Выбор теплоносителя

Определить тип теплоносителя надо на самом раннем этапе, т.к. от того чем будет заполнена система антифризом или водой зависит мощность отопительных приборов (радиаторов, конвекторов), мощность насоса, возможность применения различных материалов для создания системы отопления. Если нет опасности размораживания системы отопления вследствие прекращения работы котла (из-за перебоев в подаче электроэнергии, из-за падения давления газа или по другим причинам) то в таком случае оптимальный теплоноситель - это вода.
Вода имеет прекрасные теплофизические свойства, она экологически и токсикологически безопасна. Но далеко не все догадываются, что и у воды есть недостатки. Среди них высокая коррозионная активность по отношению к металлам и склонность к выпадению солей и продуктов коррозии на поверхности оборудования из металла. К сожалению, даже те, кто догадывается о существующих проблемах, практически не принимает мер для их решения. При этом существуют эффективные методы борьбы с коррозией в системах отопления. Один из них - добавление в воду присадок-ингибиторов, которые снижают ее коррозионную агрессивность и уменьшают солеобразование. В результате применения таких присадок коррозионная активность воды может быть снижена во много раз! Таким простым и недорогим способом можно значительно продлить "жизнь" своей отопительной системы.
Далее рассмотрим ситуацию, когда размораживание системы отопления возможно. В этом случае стоит изучить вариант с применением антифриза (низкозамерзающей жидкости). Особо хочется подчеркнуть, что это должен быть не автомобильный тосол, трансформаторное масло или этиловый спирт, а специально разработанный для систем отопления. Надо помнить, что антифриз должен быть пожаробезопасным и не содержать в своем составе добавок недопустимых к применению в жилых помещениях.

На российском рынке представлены различные антифризы для систем отопления. Они могут отличаться по веществу, на основе которого они изготовлены (этиленгликоль или пропиленгликоль), по набору специальных присадок, по температуре, при которой они кристаллизуются, естественно по стоимости и т.д.

Большинство продающихся антифризов изготовлено на основе этиленгликоля. Этиленгликоль - токсичное вещество, попадание которого на кожу или тем более в организм человека крайне не желательно. Кроме того, вредны и его испарения.
Поэтому применение антифриза на основе этиленгликоля особенно нежелательно в двухконткрных котлах, когда возможен подмес теплоносителя из контура отопления в контур водоснабжения, а также в открытых системах отопления (с открытым расширительным баком), где возможно испарение теплоносителя.

Более безопасен для человека низкозамерзающий теплоноситель, который изготовлен на основе пропиленгликоля. При этом пропиленгликоль может быть пищевым и техническим. Наиболее экологически безопасен антифриз на основе пищевого пропиленгликоля.

Важно помнить, что серьезное отрицательное воздействие на антифриз может оказать слишком высокая температура, возникающая при ненормальном функционировании системы отопления. При перегреве теплоносителя свыше +107 С, происходит термическое разложение этиленгликоля и антикоррозионных присадок. Для того, чтобы избежать этого эффекта надо обеспечить надлежащую циркуляцию теплоносителя в системе отопления.

Выше упоминалось о том, что от выбора теплоносителя зависят параметры различных элементов системы отопления. Как это связано? Вот ответ на этот вопрос.
Теплоемкость и теплопроводность антифриза ниже, чем у воды, следовательно, при проектировании системы отопления с антифризом, радиаторы следует выбирать несколько мощнее.
Вязкость антифриза выше, чем у воды, т.е. его сложнее заставить двигаться по системе отопления, поэтому нужно использовать более мощные циркуляционные насосы.
При заполнении антифризом системы отопления, смонтированной из оцинкованных труб, надо иметь в виду, что это может привести к химическим изменениям, образованию металлизированной взвеси и труднорастворимым осадкам.


Если говорить о продолжительности службы антифриза, то обычно производители обещают, что антикоррозионные свойства антифриза рассчитаны на 5 лет непрерывной работы или 10 отопительных сезонов.
На российском рынке представлены различные антифризы для систем отопления. Они могут отличаться по веществу, на основе которого они изготовлены (этиленгликоль, пропиленгликоль и др.), по набору специальных присадок, по температуре, при которой они кристаллизуются, естественно по стоимости и т.д. Из наиболее известных отечественных производителей антифризов можно назвать: ООО "Гелена Химавто" (производит антифриз "Теплый дом"), ООО "Гелис-инт" (производит антифриз "Dixis"), ООО "Спектропласт" (производит антифриз "ХНТ" и ингибиторы коррозии для воды "СПВ"), ООО "ТЭКС" (производит антифриз "Hot Blood") и др.