Нет накипи!Практикой установлено, что свыше 30% аварий с котлами малой мощности происходит из-за неудовлетворительного водного режима, и главным образом, из-за образовавшейся в результате этого накипи. Без применения дополнительной обработки воды теплосиловое оборудование котельной выходит из строя уже через 2-3 года. Подробнее

КПД не падаетКПД не падает, накипь не мешает котлу работать. Как показывает практика, один год эксплуатации ТЭНового котла - это минимум 10% потери мощности. А с каждым последующим годом эти потери только возрастают.
Подробнее

Нет накипи!Практикой установлено, что свыше 30% аварий с котлами малой мощности происходит из-за неудовлетворительного водного режима, и главным образом, из-за образовавшейся в результате этого накипи. Без применения дополнительной обработки воды теплосиловое оборудование котельной выходит из строя уже через 2-3 года. Подробнее

Отопление домаПрименение индукционных нагревателей "ВИН" позволяет регулировать температуру в разных помещениях дома. Таким образом, достигается экономия за счет снижения температуры обогрева в пустующих или редко используемых комнатах.


Сделать заказ

КПД не падаетКПД не падает, накипь не мешает котлу работать. Как показывает практика, один год эксплуатации ТЭНового котла - это минимум 10% потери мощности. А с каждым последующим годом эти потери только возрастают.
Подробнее

Запатентовано!Вихревые индукционные нагреватели типа (ВИН) изготовлены ООО «Альтернативная энергия» по ТУ 3442-001-89969455-2009, и сертифицированы: сертификат соответствия РОСС RU.АИ25.В00310 от 16.12.2009 года по 15.12.2012 года.




Подробнее

Весь модельный ряд в наличии

Выбираем отопление для коттеджа

Коттеджное строительство в России стремительно приобретает всё большую популярность. Выехать за пределы мегаполиса, чтобы проводить свободное от работы время подальше от городского шума и смога, – вот мечта многих горожан.


Но «расставаясь» с городом, человек вовсе не стремится отказаться от всех благ цивилизации. А это означает, что загородный дом должен быть оборудован по последнему слову техники: здесь должна работать система отопления, функционировать система канализации, из кранов течь горячая вода...


Автономное тепло


Коттеджные посёлки и отдельно стоящие индивидуальные дома, как правило, не подключены к системам централизованного теплоснабжения. Поэтому они изначально проектируются с прицелом на использование автономной системы, рассчитанной на отопление одного дома.
У такого решения есть немало плюсов. Источник тепла максимально приближен к месту использования, поэтому нет необходимости в сооружении теплотрасс и потери тепла гораздо меньше. Практика показывает, что расход топлива значительно ниже, чем при централизованном отоплении, а возможности подстройки под свои потребности в тепле – гораздо шире.


Основными элементами автономной системы отопления являются: отопительный котёл, система подачи воздуха и удаления продуктов сгорания, насосное оборудование, трубопроводы и арматура (запорные клапаны, фитинги и др.), а также радиаторы.


Сердце системы – котел – может быть одноконтурным и двухконтурным. Одноконтурный вариант предназначен только для нагрева теплоносителя для системы отопления, но к нему может быть подключен бойлер косвенного нагрева для обеспечения горячего водоснабжения (ГВС). Двухконтурный вариант может работать одновременно и на систему отопления и снабжать обитателей дома горячей водой. Такое решение очень удобно, но следует учитывать тонкости работы котлов в режиме отопления и горячего водоснабжения. Так, все настенные двухконтурные котлы работают в режиме приоритета нагрева ГВС, то есть в режиме отопления они могут работать с частичной мощностью, а в режиме ГВС обычно всегда работают со 100% тепловой мощностью.


В качестве топлива для современных котлов сейчас чаще всего используют газ. Оптимально, если коттеджный посёлок подключен к газовой магистрали. В таком случае затраты на топливо будут минимальны. Если магистрали нет и не предвидится, возможно использование газа в баллонах, что, конечно, будет дороже.
Газовые котлы считаются самыми эффективными - их КПД достигает 90-95%. Впрочем, конденсационные котлы, в которых утилизируется тепло продуктов сгорания, имеют КПД еще больше (например, формально эффективность работы модели VIESSMANN VITODENS достигает 107 %).


Также довольно распространенным вариантом являются электрические котлы. Однако при отечественной норме отпуска электричества 10 кВт/час на индивидуальный дом и необходимости подключения к трехфазной сети 380 В такой вариант отопления нельзя назвать дешевым. В отдаленных местностях, где нет ни газа, ни электричества, приходится использовать жидкотопливные котлы, работающие на солярке, и даже твердотопливные – на угле, торфе или дровах.
Помимо выбора типа топлива, необходимо рассчитать и необходимую мощность котла. Здесь важна точность, ведь если «пожадничать» и приобрести маломощный котел, то дом не будет прогреваться до комфортной температуры. В противоположном случае, если выбран котел заведомо избыточной мощности, затраты на эксплуатацию заметно возрастут, да и стоит такое оборудование ощутимо дороже.
Сердце системы


Конфигурация системы отопления коттеджа, должна быть учтена уже на этапах его проектирования и строительства. Мощные котлы для просторных домов выпускаются в напольном исполнении. Для таких агрегатов необходимо отдельное помещение с негорючим покрытием – котельная. Если же дом не требует большой мощности теплогенератора, то удобно использовать настенные модели, которые можно повесить, например, на кухне.
В котельной следует предусмотреть эффективную вентиляцию. При подаче воздуха с улицы впускное отверстие должно иметь размер из расчета 600 мм2 на 1 кВт мощности котла. Также стоит заранее продумать расположение дымохода, который соединяется с выходным дымоотводным отверстием котла. Он, должен обеспечивать тягу для поддержания процесса горения в котле – для этого стоит установить стабилизатор тяги. Зачастую специалистами рекомендуется использование коаксиального дымохода, одновременно подающего воздух в котел и выводящего продукты сгорания.
Еще несколько лет назад во всех руководствах по проектированию отопительных систем писалось, что для обеспечения надежности котла необходимо устанавливать в систему «группу безопасности» - манометр, автоматический воздухоотводчик, предохранительный клапан и расширительный мембранный бак. Но сейчас многие современные модели бытовых отопительных котлов изначально снабжаются регулирующей автоматикой, расширительным баком и даже циркуляционным насосом.